Tatin de tomates
Ça fait une éternité que j’avais envie de tester cette recette.
Pourquoi ? Je ne sais pas, peut être parce que j’adore les
tomates, qu’en Italie, on les appelle Pomodoro et que des Pommes d’or en tatin,
du coup, ça ressemblait à une évidence…
Il a fallu convaincre Chéri quand même, parce qu’il ne voyait
pas trop l’intérêt, et il a fallu que je profite d’une inattention de sa part,
de son absence un matin (une panne de
voiture, même pas j’te raconte comme ça nous a bien terminé les vacances
ça !) pour me lancer dans la Tatin
de tomates « Maison »
Qu’est-ce qu’il faut pour une Tatin de tomates ?
- 6 tomates
- 6 tranches de jambon cru
- 1 pâte feuilletée (toute
prête… honte sur moi, je ne fais toujours pas
ma pâte feuilletée moi-même)
- De l’huile d’olive
- De l’origan
- Sel, poivre
Couper des tomates en 2. Les épépiner et les poser dans un plat,
face bombée vers le bas.
Verser un peu d’huile d’olive sur les tomates, saler, poivrer,
origaner (si, le mot existe, je l’ai déjà
inventé, j’attends juste que Robert le valide). Enfourner pour 1 heure thermostat
5 (150°).
À la sortie du four, égoutter les tomates, et éventuellement,
les peler (ça va tout seul quand elles
sont confites, sauf qu’on se brûle
quand même vachement les doigts !).
Les poser dans un moule à gâteau, toujours face bombée vers le
bas.
Disposer dessus les tranches de jambon cru, les miennes étaient
très fines, alors je n’ai pas hésité à en mettre beaucoup.
Disposer la pâte feuilletée dessus en glissant bien la pâte sur
les bords, comme pour une tatin normale, et faire un petit trou au centre.
Enfourner pour 20 minutes environ thermostat 6 (180°).
Verdict : Chéri a adoré (bon, en
même temps, il crevait la dalle parce qu’il avait poireauté pendant 2 heures
sur une route déserte, sans eau, sans nourriture, en attendant une dépanneuse…) alors si c’est pas
un critère ça !