Gratin de brocolis surprise
Dans ma cagette mon panier, 2 jolis brocolis…
À ma table, 3 affamés (dont
moi !)…
Ce jour là, j’ai eu peur que les brocolis ne suffisent par à
faire un gratin pour 3 (le brocolis,
c’est bien connu, réduisant à la cuisson) alors j’ai eu l’idée de le marier
avec des pommes de terre (idéales, en
plus, pour ajouter un côté roboratif au brocolis).
Habituellement, à la maison, le brocolis se gratine avec de la
béchamel… mais flemme ou envie de changement, cette fois-ci, j’avais envie de
le gratiner avec un mélange crème + œuf…
Décidément, comme rien ne se passe jamais comme on le prévoit,
je n’avais pas prévu assez d’appareil pour le gratin, j’ai rallongé avec de la
crème, et ça a donné un gratin de
brocolis surprise :
Avec en invités
principaux :
- 2 brocolis,
- 3 pommes de terre
- 2 œufs
- 1 briquette de crème
- Sel, poivre, muscade
Et en invité
surprise :
- 4 tranches de jambon cru
- Du comté pour le gratinage
Commencer par détailler le brocolis en fleurettes et éplucher
les pommes de terre avant de les couper en rondelles.
Mettre le tout dans le panier de ma vieille Seb adorée pour 10
minutes de cuisson après le pshiiiiit.
Dans un plat à gratin, disposer les pommes de terre, saler,
poivrer, puis les recouvrir du jambon cru.
Recouvrir le tout des fleurettes de brocoli.
Verser l’appareil à base d’œuf et de crème… comme je le disais,
je n’en avais pas assez alors j’ai terminé avec de la crème pure, de la vraie
de la bonne, pas coupée !!
Puis recouvrir de fromage râpé.
Cuire à four moyen (th6 / 180°) une bonne vingtaine de minutes.
Verdict : En voyant le plat
de brocolis, Ado V2.0 m’a dit « Oh, j’ai pas très faim, j’ai bien goûté à 17h00
alors tu peux m’en mettre une petite part ? »… forcément, du
brocolis, faut pas la lui faire à lui !!!
Il a goûté, dévoré, puis a terminé le plat !!! (dommage pour les restes que je
prévoyais !!!!!!!!).
La récompense suprême étant un « c’est bon !! ».
En ce qui me concerne, j’ai trouvé un petit goût de dauphinois à
ce gratin, et j’ai franchement plus aimé que mon gratin habituel !
À refaire !!!