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Comme à la maison
11 novembre 2013

Lasagnes à la mozarella

Cette recette là, habituellement c'est Chéri qui la fait...

C'est même lui qui a eu cette idée en fait, mais c'est à moi qu'en est revenue la réalisation...

Parce que oui, nous avons innové dans la recette des lasagnes familiales !

A l'origine, je crois que c'est une émission de cuisine+ qui nous en a donné l'idée, et ça a été comme une évidence : pourquoi n'y avions nous pas pensé avant ?!!!

L'idée ? Mettre de la mozarella dans les lasagnes...

Mais pour ça, il ne faut pas n'importe quelle mozarella : la mozarella qu'on trouve traditionnellement sous forme de boule, conservée dans son petit lait ne convient pas forcément : elle risque de rendre du liquide.. en revanche, on trouve de plus en plus une mozarella sous vide (pas vendeur dit comme ça, je sais) : elle est rectangulaire, plus ferme et sans aucun liquide. Plus adaptée pour la cuisson elle ne rend pas de liquide et devient filante en chauffant... Exactement ce qu'il nous faut !

Mais commençons par le commencement, pour une gros plat familial il te faudra :

Pour la sauce tomate :

  • 2 steaks hachés
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 boite de coulis de tomates
  • 3 tomates fraîches
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 1 cuill à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouillon poule

Pour la béchamel :

  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 300 ml de lait
  • Sel, poivre

Pour les lasagnes

  • 16 feuilles de lasagne sèches (à moduler selon la taille du plat)
  • 1 paquet de mozarella
  • Du parmesan rapé
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On commence par le coulis de tomates :

Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive, y ajouter l'ail et l'oignon émincés et laisser devenir translucide, ajouter ensuite les steaks hachés et les émietter à l'aide d'une spatule en bois.

Lorsque les steaks ont rendu du jus, ajouter le bouillon cube, déglacer avec le vin rouge et laisser réduire.

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Continuer en ajoutant les tomates fraîches pelées et coupées en quartiers, laisser cuire quelques minutes puis verser la boite de tomates concassées et le coulis.

Laisser mijoter tout doucement jusqu'à obtention d'un beau coulis parfumé.

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Pendant que le coulis mijote, poursuivre la préparation en réalisant la béchamel.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis verser la farine et bien remuer. Délayer ensuite petit à petit avec le lait tiède jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Rectifier l'assaisonnement.

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Terminons enfin cette recette par le montage :

Dans le plat à gratin, verser un peu de sauce tomate, disposer ensuite les feuilles de lasagne, recouvrir de nouveau de sauce tomate, puis de béchamel, saupoudrer de parmesan, de fines tranches de mozarella et de nouveau de feuilles de lasagnes.

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Donc je récapipète :

  • Sauce tomate,
  • Lasagne,
  • Sauce tomate,
  • Béchamel,
  • Mozarella,
  • Parmesan,
  • Lasagne,
  • Sauce tomate,
  • Etc...

Tu me suis ?

Idéalement, terminer par de la tomate, de la béchamel, de la mozarella et du parmesan...

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Une fois épuisement des ingrédients, enfourner à 180° (th6) pour une vingtaine de minutes...

Vérifier la cuisson ; les lasagnes sont prêtes lorsqu'elles ont une belle couleur dorée.

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Fondantes, filantes, parfumées, ces lasagnes là, elles ont tout bon !

Mais regarde et vois par toi même !

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Alors, t'en dis quoi ?!!!!

Bon ap' !

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Commentaires
S
ben j'en dis que j'arrive <br /> <br /> tu m'en gardes une part? hihi<br /> <br /> bisous
C
ça c'est trop bon hummm j'adore, bonne journée!
A
je suis fan de mozzarella alors j'adore tes lasagne
C
J'ai subitement comme une envie de lasagne.<br /> <br /> Je vais tester la prochaine fois que j'en fait.
D
ça à l'air très bon !
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