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Comme à la maison
5 mai 2009

Boulettes de viande

Bon, 2ème jour de retour au boulot et une tentative pour essayer de s’y remettre et de ne pas penser qu’on remet ça d’ici 2 jours … bon, non, je ne retourne pas dans le sud pleure, mais on a quand même un week-end de trois jours qui s’annonce de nouveau !

Le mois de mai me fait l’effet d’un gruyère délicieux, dans lequel le meilleur serait les trous !

090504___gruy_re

Et celui (ou celle) qui me dira que je rapporte encore tout à la nourriture … ben … n’aura pas tort !!!

Aujourd’hui, je pense à une recette que je n’ai pas fait depuis longtemps en fait… Il y a certaines recettes comme ça qu’on fait par période, et celle là en est une.

À une époque, je faisais fréquemment des boulettes de viande, parce que ça me permettait de mettre un peu de viande au menu, et que la viande hachée était plutôt d’un bon rapport qualité prix ! Vous me répondrez peut être qu’on en trouve des toutes faites au supermarché, oui… c’est vrai, mais si vous les faites vous-même :

1)     vous serez super fiers (si si, vous pourrez)

2)     vous saurez ce qu’il y a dedans (pas négligeable)

3)     vous pourrez les aromatiser comme vous voudrez ! (l’argument qui tue ?)

Alors, convaincus ?!!!

Bon, convaincus ou pas, Inoufokoi ?

  • 4 steaks hachés (soit environ 400 gr de viande hachée)

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 1 œuf

  • De la chapelure

  • De la farine

  • Sel, poivre, herbes de Provence, ou origan, ou piment, ou thym…

  • Huile d’olive (mon amie)

Commençons par la partie violente : faire rentrer les ingrédients dans la viande !! Oups !!!

Pour ça 2 méthodes :

Manuelle : après avoir émincé l’ail et l’oignon, mettre le tout dans un saladier, ajouter les steaks, l’œuf, la chapelure, saler, poivrer, herbe-de-provenciser (ou origaner, thymer, pimenter, etc…) et plonger les mimines (préalablement lavées) dans le saladier pour tout mélanger

Mécanique : mettre tous les ingrédients préalablement cités dans un robot et mixer (pas trop hein, faut pas que ça soit de la bouillie !!!)…

Quelque soit la méthode utilisée, on doit obtenir un mélange homogène.

À partir de là, il faut façonner de petites boules de viande en en prélevant de petites quantités dans la main et en les roulant entre les paumes. Pour se faciliter la vie, on peut se fariner les mains, la viande collera moins aux doigts.

Rouler ces boulettes dans la farine que l’on aura versé dans une assiette.

Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des stocks !!

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, et faire revenir les boulettes.

Ces boulettes se servent natures ou parfumées d’une sauce tomates qu’on aura préparé à part et rajouté après cuisson !

Pour l’accompagnements je vous laisse le choix : riz, pâtes, blé(sotto), haricots verts… y’a le choix !!

À taaaaaaaaaaaaaaable !

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Commentaires
B
tes boulettes sont super bonnes
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