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Comme à la maison
22 octobre 2012

Roti de dinde farci aux marrons

Regarde voir ton calendrier... 22 octobre... dans 2 mois et 3 jours, ton appartement/ ta maison ressemblera à la maison de Mickey, plein de couleurs, de lumières... et de famille ! Parce que dans 2 mois et 3 jours, ce sera Noël !! Yes !

Et là, je sens que ton p'tit coeur s'affole ! Reste zen, j'ai pour toi une idée de recette, simple, bluffante, festive, et pratique !

Simple de par ses ingrédients que tu trouveras facilement !

Bluffante parce qu'un rôti farci fait maison, tu trouveras plein de monde pour être épaté !

Festive, car sauf si tu n'as jamais vu une série américaine, la dinde + le marron t'évoqueront invariablement Noël (ou est-ce Thanksginving ? Je ne sais jamais !!)

Pratique, car tu pourras préparer la farce en avance et la congeler, donc moins de stress le 25 décembre à midi, et là je dis "Youpi" !!

Pour commencer, faisons la liste des courses :

Pour la farce :

  • 300g de marrons au naturel (pour ma part, des marrons en bocaux, bien que j'aurais préféré des surgelés)
  • 300g de chair à saucisse
  • 225g de pain de mie
  • 15cl de lait
  • 1 échalote hachée
  • Sel, poivre

Pour la cuisson du rôti :

  • 3 kg de filet de dinde
  • 1 échalote hachée
  • Du beurre
  • 2 cuill à soupe de fond de veau

121022 - Rôti de dinde farci aux marrons (1)

Commencer bien sûr par préparer la farce : dans un bol, émietter le pain de mie et le mélanger au lait, laisser le pain de mie s'imbiber... dans le cul de poule, verser les marrons en les écrasant légèrement à la fourchette.

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Ajouter ensuite l'échalote et la chair à saucisse aux marrons... bien mélanger à la fourchette en écrasant pour amalgamer les différents ingrédients, et terminer par le pain de mie.

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Vient ensuite l'étape du farcissage du rôti : Prendre le/les filet(s) de dinde et les ouvrir dans la longueur, y déposer de grosses cuillérées de farce et ficeler le tout.

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(Nous étions nombreux ce jour!)

Dans un sauteuse, mettre du beurre coupé en petit morceaux pour qu'il fonde sans brûler, puis y faire dorer les rôtis sur toutes leurs faces.

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Une fois le/les rôti(s) bien doré(s), mettre d'autres morceaux de beurre dans un grand plat à gratin, y ajouter les échalotes, y déposer le/les rôti(s). Diluer le fond de veau dans un grand volume d'eau et en arroser le/les rôti(s). En conserver un peu pour la cuisson au four.

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Enfourner dans un four préchauffé à 180° pour 1 heure environ, mais tout dépend de la taille du rôti constitué (on compte 20 minutes par 500g de dinde en règle générale et on ajoute 15 à 30 min si la bête est farcie !). Arroser régulièrement avec le fond de veau pour que la viande ne se déssèche pas, et ne pas hésiter à baisser le thermostat ou à couvrir d'une feuille d'aluminium si elle colorait trop.

Résultat :

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Une vraie merveille, cette recette est à la fois simple et délicieuse ! La farce est parfumée et moelleuse.... Un vrai repas de fête !

Bon ap' !

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Commentaires
C
J'aurais bardé avec du lard ou de la barde, pour plus de "couleur"
B
très appétissant tout ça, ça me rappel qu'il faudrait que je me mette au régime vu que les fêtes arrivent à grand pas,les catalogues, les pubs de jouets à la télé, les rayons de supermarché...
L
Et la cocotte en fonte directe dans le four ? Ca garde le moelleux...
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