Filet de chapon farci aux marrons
Attention, ce billet n'est pas une blague !
En ce lundi 1er avril, nous fêtons Pâques !
Pâques, c'est le moment où tu sacrifies les pauvres petits agneaux pour les accompagner de flageolets et les déguster avec famille et belle-famille...
Ou pas !
A la maison l'agneau n'est pas notre viande préférée, alors forcément, la recette du jour va te proposer une alternative !
Si tu as un peu suivi l'histoire, il y a quelques temps Chéri et moi avions investi dans un chapon... entière la bescasse !!!
Après un découpage en bonne et due forme de la bête et la congélation des différents morceaux, nous avons déjà tenté :
La cuisse de chapon farcie au foie gras, le chapon sauce au foie gras (quite à être festif, autant l'être à fond !!), la fricassée de chapon aux champignons... et même un bouillon de chapon avec la carcasse !!
Cette fois, c'est au filet que nous allons nous attaquer !
Le filet de chapon est une viande parfumée et d'une tendreté incomparable.
Plus grand qu'un filet de poulet, plus petit qu'un filet de dinde, le filet de chapon fera un délicieux rôti après une petite préparation !
Pour cela, il te faudra :
Pour la farce :
- 150g de marrons au naturel
- 150g de chair à saucisse
- 100g de pain de mie
- 7cl de lait
- 1/2 échalote hachée
- Sel, poivre
Pour le rôti :
- 1 filet de chapon
- 1/2 échalote hachée
- Du fond de veau
Comme tu peux le constater, j'ai triché sur ce coup là... ma farce était déjà prête car il m'en restait de la dinde précédente !
Alors pour faire simple un petit clic ici te donnera la recette !
Pour la suite, commencer par retirer la peau du filet, avant de pratiquer une incision tout le long afin de l'ouvrir.
Déposer ensuite la farce sur cette ouverture avant de rabattre les côtés du filet comme un manteau !
Pour un joli rôti, recouvrir de la peau qui avait été réservée, avant de ficeler...
Il ne reste plus qu'à commencer la cuisson de ce délicieux rôti : dans une cocotte, mettre un peu de beurre ou d'huile et y jeter la 1/2 échalote hachée.
Faire ensuite dorer le rôti sur toutes ses faces...
Pendant que le tout dore gentiement, préparer une petite sauce en diluant le fond de veau dans de l'eau... qu'on ajoutera ensuite au rôti...
Laisser mijoter le tout, le temps que le rôti cuise et que la sauce réduise...
On peut laisser mijoter à feu doux ou à four chaud (th6).
Et voilà !
A servir avec des pâtes fraîches type nouilles, tagliatelles ou pourquoi pas une jardinière de légumes frais !
Bon ap et ...
Joyeuses Pâques !