Saucisson brioché
Et hop,
on recommence la semaine !
Ce
week-end a été plutôt calme, il faisait beau, il faisait chaud, et l’envie de
traînasser prime parfois sur celle de faire les soldes ou de courir à droit à
gauche…
Bref,
repos, et … un peu de popote ! bien sûr !
D’autant
que la Karinette a quand même profité du week-end pour investir dans un four…
un vrai ! Assez bizarrement, dire « Adieu » à mon bon vieux
mini-four électrique après 12 ans de bons et loyaux services (quand même !)
est assez difficile ! il faut dire qu’il va falloir s’habituer maintenant
à des temps de cuisson qui m’ont l’air presque divisés par 2 ! C’est
dire ! ça promet des gratins très grillés au moins les premiers
temps !
Et la
nouvelle bête a même une fonction qui en ferait marrer certaines (n’est-ce pas Kamila !!?) : la
fonction « Pizza », pour faire des pizze maison… si si j’te
jure ! Mais bon, je rassure tout le monde, on l’a pas choisi pour ça hein,
faut pas pousser quand même !
En vrai,
on l’a choisi … parce qu’il était joli (et en
promo) ! Y’a
des priorités dans la vie !!!
Voilà
pour les news ! Sinon, aujourd’hui, c’est encore un hommage à notre bonne
cuisine locale (Babeth, je sais que tu ne
me contrediras pas sur ce point !).
Il y a
quelques années, j’étais tombée sur la rediffusion d’une vieille émission
culinaire qui devait dater des années 60 / 70.. là tout de suite, impossible de
retrouver le nom du présentateur, mais il était très connu, et son fils a lui
aussi, présenté une émission culinaire (le/la
premier(ère) qui dit « Jacques Martin » sort !), quoiqu’il
en soit, je me souviens bien que le présentateur buvait un p’tit coup à chaque
étape de la recette et qu’à la fin, il était très très très jovial et taquin,
mais la recette était simple et avait l’air bonne, alors il fallait que j’essaie
non ?
Pour 1 Saucisson (de Lyon !)
brioché :
- 1
saucisson de Lyon
- 1 oignon
- 2
feuilles de laurier
- 200g de
farine
- 1 sachet
de levure boulangère
- 15 gr de
sucre
- 2 œufs
- 80g de
beurre mou
- 3,5 g de
sel
Mélanger
la farine, la levure, le sel, le sucre et les 2 œufs dans un saladier.
Pétrir la
pâte, pendant quelques minutes.
Incorporer
le beurre mou et pétrir encore la pâte.
Laisser
lever jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Pétrir de
nouveau quelques minutes, l’envelopper dans du film alimentaire et la laisser
reposer au frais de 2heures au minimum (elle
peut être aussi bien préparée la veille et reposer toute la nuit).
Piquer le
saucisson et le faire le cuire 45 min dans l'eau bouillante additionnée d’un
oignon et de quelques feuilles de laurier.
Préchauffer
le four à 190°.
Étaler la
pâte sur du papier sulfurisé et poser le saucisson au centre ; l’entourer
de la pâte, et disposer dans un moule à cake pour qu’en cuisant la brioche
conserve sa jolie forme.
Laisser
cuire une quinzaine de minutes en surveillant bien : trop cuite, la
brioche serait sèche !
Servir
aussitôt avec une bonne salade verte (version
« light »)… ou des pommes de terres cuites à l’eau en même temps
que le saucisson (version « j’ai faim »).
Bon
ap !