Endives au jambon
Cette recette là est un classique… les endives, je les ai
longtemps boudées… ensuite, je ne les ai mangé que comme ça… maintenant j’en
fais très souvent !
Encore une fois, il s’agit d’un plat complet, et c’est là qu’on
reconnaît la feignasse que je suis n’est-ce pas parce que pourquoi passer des
heures dans la cuisine et préparer 50 choses différentes quand 1 seule peut
être délicieuse et équilibrée ??!!!
Qui a dit que la béchamel n'était pas "équilibrée" au
fait ? après tout que contient la béchamel ?
D'abord, du lait : si
nous ne voulons pas tous finir plein d'ostéoporose, les laitages nous sont
indispensables à la vie !!!
Ensuite du beurre :
rappelons quand même que le beurre est issu du lait dont nous avons parlé
précédemment (donc indispensable à la
vie, sinon ostéoporose, patati patata...), mais le beurre contient aussi
des lipides qui contribuent à une bonne hydratation de notre épiderme (sans hydratation, nous serions secs comme
les momies, qui, elles, ne mangent plus de beurre depuis quelques milliers
d'année)
Enfin, de la farine :
et qu'est-ce que la farine si ce n'est de la poudre céréales, donc des fibres
essentielles à notre alimentation ainsi que des vitamines !!!
Alors, lecteur, lecteuse, tu le vois que la béchamel est un
aliment parfaitement équilibré ! Alors, convaincu(e) ???!
Allez, trêve de blabla, et place à la recette des Endives au jambon (au cas où personne ne l’aurais remarqué, je suis légèrement à la bourre
cette semaine dans mes billets !!!).
Alors, que nous
faut-il ?
- 4 belles endives (je sais,
y’en a 5 sur la photo !!!!)
- 4 belles tranches de jambon
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 400 ml de lait
- Du comté (à râper)
- Sel, poivre
Commencer par nettoyer les endives comme évoqué ici, retirer le
cœur amère et les faire cuire dans une cocotte, à la vapeur, 10 min après le
pshiiiiiiiiit.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et
délayer petit à petit le lait jusqu'à obtention d'une belle béchamel.
Après les avoir égouttées, poser 1 belle endive sur chaque
tranche de jambon, ajouter un peu de comté râpé et refermer la tranche de
jambon tel un joli manteau rose sur les épaules dénudées de l'endive
frigorifiée.
Disposer les endives dans un plat à gratin, recouvrir de
béchamel et enfin de fromage râpé.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à four moyen, le temps que le
fromage fonde et gagne une jolie couleur dorée.
Servir 1 endive par personne et, se régaler.
NB : Toute influence de
la fièvre relevée sur mon thermomètre ce jour sur la teneur quelque peu étrange
de ce billet n'est pas prouvée. Le cas échéant, dans un moment de délire tout
personnel, je me réserve le droit de considérer la béchamel comme étant un
aliment équilibré. Merci de ne pas contrarier la Karinette, quand elle est
balade, voire enrhubée, elle est pas aimable ;o) !!!
Bon ap’ et bonne journée !!!!