750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Comme à la maison
25 mars 2011

Préparer un ananas

De temps en temps, on a besoin de connaître un petit coup de main. C'est ce coup de main qui fera qu'on arrêtera parfois d'acheter du tout prêt et qu'on se lancera dans sa propre préparation maison !

L'ananas est un fruit bourré de plein de bonnes choses dedans, et quand on le prend frais, il est encore meilleur ! Bien sûr, on trouve des boites d'ananas, mais il n'aura jamais le même goût, et le sirop qui le garde est plein de sucre dont on peut vraiment se passer ! (Parce que pour le sucre, y'a Haribo c'est beau la vie !)

Sauf que voilà, l'ananas fait un peu peur comme ça avec son plumeau et sa peau épaisse un peu piquante, alors aujourd'hui, dans la rubrique Trucs et Astuces, je vais dépiauter devant le lecteur ébahi cette drôle de bête !

On est partis !

110325___Pr_parer_un_ananas

Commencer par prendre un long couteau à lame fine, ça sera beaucoup plus facile, puis couper la tête et le cul de l'ananas (non, il ne souffre pas, promis !).

110325___Pr_parer_un_ananas__1_

Une fois la base coupée, l'ananas peut être placé sur une planche à découper, il suffit ensuite de découper en suivant la chair de l'ananas, on le déshabille comme ça, bande par bande.

110325___Pr_parer_un_ananas__2_    110325___Pr_parer_un_ananas__3_

Jusqu'à obtenir un fruit tout nu ! Oups !!!

S'il reste des "yeux", les retirer avec la pointe d'un économe.

Couper ensuite la bête en 4, puis retirer le coeur.

110325___Pr_parer_un_ananas__4_     110325___Pr_parer_un_ananas__5_

A noter qu'il existe une variété d'ananas : le Queen Victoria, aussi appelé Ananas Victoria dont on peut manger le coeur. Cet ananas est plus petit et a un goût plus acidulé.

Pour notre ananas, celui qu'on dépiaute ici, il ne reste plus qu'à tailler des tronçons plus ou moins gros.

110325___Pr_parer_un_ananas__6_

Et voilà !

Avec une planche a découper un peu creuse, on aura récupéré un peu de jus, et avec cet ananas, à nous les bonnes salades de fruits pleines de vitamines, les bons jus, smoothis, gâteaux !

Facile non ?!!!!

Sur ce, je te laisse ! Bon week end et...

... Bon ap' !

Publicité
Commentaires
Z
l'ananas mon préféré!!!
D
merci pour la leçon :)
Publicité
Newsletter
Archives
Comme à la maison
  • Petite page consacrée à nos recettes préférées, des recettes simples et bonnes, qui ne nécessitent pas d'ngrédients impossibles à trouver, mais qui permettent vraiment de se régaler !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité