Bouillon de chapon
Parce que tu commences à connaître la Karinette, tu sais que chez elle rien ne se perd, alors certainement pas le chapon acheté sur un coup de folie, un 31 décembre au soir par Chéri !!
(Belle bête non ?!!)
Ce chapon aura vu une de ses cuisses être farcie au foie gras, il aura aussi été cuisiné à la sauce foie gras, tu le retrouveras bientôt en rôti farci aux marrons, en fricassée aux champignons.... mais tu n'allais quand même pas penser que je pourrais jeter sa carcasse sans l'exploiter non ?!!!
C'est comme ça qu'est née l'idée d'en faire un bouillon !
Après tout, le bouillon poule est très utilisé à la maison, et pour l'avoir déjà réalisé moi même, j'ai eu envie de tester la recette avec du chapon, viande plus grasse et plus parfumée.
Alors, pour un bon bouillon de chapon maison, il te faudra :
1 carcasse de chapon
1 carotte
1 poireau
1 branche de céleri
1 gros oignon
1 bouquet garni (thym + laurier)
Du sel et du poivre
La suite est simple ! Commencer par laver, éplucher et couper grossièrement les légumes, puis dans une grande casserole (une belle cocotte ici), jeter la carcasse, les légumes coupés, le bouquet garni, le sel et le poivre...
Couvrir intégralement d'eau et allumer le feu ... (Johnny, sors de ce corps !!)
Dès que l'ébullition commence, diminuer le feu pour laisser frémir une petite heure... Il ne reste plus alors qu'à passer le bouillon avant de le mettre en sachets pour le congeler !
Astuces :
1) Ce bouillon peut être "dégraisser" : pour cela, le mettre au réfrigirateur, le gras va remonter à la surface et figer, il ne restera alors qu'à oter la pellicule ainsi formée !
2) Pour remplir facilement les sachets congélation, les "bloquer" sur un récipient, comme sur la photo, le temps du remplissage, ainsi il ne restera plus qu'à récupérer le haut du sachet pour le nouer ! Cette astuce fonctionne également pour le remplissage d'une poche à douille !
3) Ce bouillon est parfait pour cuire des ravioles ou faire un risotto ! Une merveille !
Verdict :
Un bouillon parfumé et la fierté de dire "c'est moi qui l'ai fait !"
La semaine prochaine sera une semaine tout sucre, avec à la fin, une petite surprise, du jamaisvu sur ce blog, mais chut... je n'en dis pas plus, à toi de venir voir !
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Bon week end !