Chapon sauce foie gras
Quitte à être complètement dans l'anacronisme, autant le faire à fond...
Faut quand même savoir qu'une choucroute le 20 août n'a jamais effrayé la Karinette, et qu'en dehors de la saisonnalité des légumes, pour moi, tout peut se manger tout le temps... de fait, le chapon au mois d'août ne me dérangerait pas outre mesure... mais pour être honnête, cette recette date un peu et dormait dans mon ordinateur...
Cette recette sera donc un clin d'oeil à tous ceux qui se sont dit, il y a 3 jours... Mince, c'est bientôt Noël (ben voui, 25 août / 25 décembre...)...
Cette recette, sur le coup, tu la trouveras un peu lourde pour la saison, mais elle reviendra te chatouiller les neurones d'ici 3 mois, quand l'échéance approchera...
Cette recette, donc, je vais la publier, et tu ne m'en voudras pas !
Pour mémoire, tout comença un 31 décembre après midi, quand, à la perspective d'un dîner de réveillon à préparer, Chéri eut envie de cuisses de chapon... et que n'en trouvant pas il acheta le chapon complet !
Depuis, le chapon s'est beaucoup, beaucoup cuisiné à la maison, c'est que c'est une grosse bête à la base... et certaines recettes m'ont plus plu que d'autres...
Pour tout te dire, j'ai beaucoup aimé celle là, juste parce qu'elle était simplissime et qu'elle était bonne, alors, que demander de plus ?!!!
Pour commencer, il te faudra :
- Un filet de chapon, ou pourquoi pas une cuisse
- 1 petite boite de foie gras
- 1 briquette de crème
- 1 bouillon poule ou les légumes te permettant de le faire toi même (à voir vendredi ici même !)
- Du sel et du poivre
Commencer par faire pocher le filet dans le bouillon poule. Ainsi, la viande restera bien tendre et moelleuse.
Pendant ce temps, préparer la sauce : dans une petite casserole, faire fondre le foie gras à feu doix avec la briquette de crème. Goûter pour rectifier l'assaisonnement, saler et poivrer au besoin.
il ne reste plus qu'à servir quelques tranchettes nappées de la sauce...
Le tout accompagné, pourquoi pas, de patates douces poêlées...
Verdict : une sauce onctueuse, délicatement parfumée, idéale pour accompagner cette chair si tendre et moelleuse ! UN REGAL !
Bon ap'