Un Trianon d'enfer
Hier j’avais une invitée de marque, et comme je tiens beaucoup à elle, il fallait que je fasse quelque chose pour fêter sa visite !
Le repas était simple, parce que j’avais quelques impératifs (journée de travail, visite hebdo à ma grand-mère pour lui apporter ses courses… que j’avais forcément oubliée à la maison, donc passage à la maison pour récupérer les courses, visite à la grand-mère, et enfin, le départ pour la gare histoire de la retrouver ! yess !)
Donc, il fallait une recette qui se mange chaude ou froide (au cas où le train aurait du retard… non pas que la SNCF soit souvent en retard, hein, non, ça s’saurait !!), qui soit un plat complet, qui se prépare à l’avance, alors ça a été ce cake mais bon, ça ne m’allait pas, pas pour les retrouvailles des deux furieuses que nous sommes !
Alors j’avais une recette en tête, une recette que j’ai trouvé chez elle et plus précisément là, or
a) Ma Djounette m’a dit en passant qu’en ce moment elle se damnerait pour du chocolat…
b) C’est un de mes dessert préféré…
c) Chéri adore aussi et j’avais envie de les impressionner un peu…
Après addition de a + b + c, fallait que j’essaie non ???!!!!!!!!!!
Bref, me voilà partie à réaliser ce gâteau que nous appelons un « Opéra » ou peut être un « Trianon », ou peut être effectivement un « Royal Chocolat »…, enfin, bref, à la maison, on sait pas l’appeler, mais on sait le manger, ça, on peut nous faire confiance là-dessus !!!
Pour 4 ramequins (des ramequins récupérés en mangeant des petits hachis Parmentier de canard de Fleury Michon, oui, ça arrive à tout le monde, et c’était pas seulement pour récupérer le ramequin en terre-cuite hein !!)
Pour le Biscuit, première couche :
30 g de poudre d'amandes
30 g + 30 g de sucre
2 blancs d'œufs
20 g de farine
Pour le Croustillant praliné, deuxième couche :
100 g de Pralinoise (Produit de la marque Poulain, au rayon tablettes de chocolat)
4,5 sachets de Gavottes (Petites dentelles de Bretagne)
Pour la Ganache au chocolat, troisième couche :
30 g de sucre
100 g de chocolat noir (le chocolat dessert corsé de Carrefour)
1 œuf entier + 2 jaunes
10 cl de crème fraîche liquide
Prologue :
Mettre la crème au frigo, directement dans le bol dans lequel elle sera montée en chantilly.
Acte I : Le Biscuit :
Commencer par mélanger 30g de sucre, la poudre d’amandes et la farine.
Battre les blanc en neige et ajouter les 30g de sucre restants.
Ajouter le mélange de sucre + amandes + farine aux blancs en neige.
Répartir le biscuit dans les 4 ramequins et passer au four 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré ; le biscuit reste souple au toucher.
Acte II : Le Croustillant praliné :
Faire fondre la Pralinoise au microonde et la mélanger aux Gavottes effritées. Cette étape est à la fois la plus rapide et la plus cruelle… mais ça, c’est quand on le fait qu’on s’en rend compte… (mais pourquoi ça sent si booooooooon, non, pas lécher la cuiller, non, pas manger le Croustillant, ARGL !)
Acte III : La Ganache au chocolat noir :
Battre les jaunes d’œufs avec l’œuf entier.
Parallèlement, faire chauffer le sucre avec un peu d’eau pour obtenir un sirop qu’on va porter à ébullition. Ajouter le sirop aux œufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat au microonde et l’ajouter aux œufs battus.
Monter la crème en chantilly et incorporer la préparation au chocolat refroidie.
Épilogue : Le montage du Gâteau
Dans les ramequins, tapisser le biscuit de Croustillant praliné, et remplir de Ganache au chocolat en lissant bien. Et laisser prendre au frigo
Saupoudrer de chocolat amer juste avant de servir… et fondre de bonheur !