Muffins aux pistaches
Dans ma semaine américaine, il fallait un dessert, et c’est tout
naturellement que je me suis tournée vers l’option « Muffins » !
Ajoutons à ça une autre idée qui me trotte dans la tête aussi
depuis des mois : cuisiner des pistaches…
Pas seulement parce qu’il y a une quantité de recettes avec des
pistaches assez impressionnante sur la toile,
Pas seulement parce que je me suis rendue compte que trouver des pistaches émondées ET NON SALÉES tenait plus ou moins du challenge (sauf si on veut les payer au prix du caviar, hein, parce que là ça devient presque simple !!)
Mais surtout parce que j’adore la pistache, presque autant que
les amandes !
Bref, j’ai fouillé et vite renoncé aux recettes à base de pâte à
pistache !
Parce que la pâte à pistache est à peu près aussi facile à
trouver qu’un licorne ou un dahut, et que pour la faire soi-même (voui, je suis tarée,
j’ai pensé la faire moi-même !) faut arriver à chauffer son sirop à 121°…
paraît qu’il faut qu’il perle, qu’on arrive à savoir quand il a atteint la bonne
température même sans thermomètre, mais j’avais trop peur de me planter…
Bref, c’est en allant là que je suis tombée sur une recette de Muffins
aux pistaches à ma portée, c'est-à-dire pas très compliquée !
Pour 4 muffins… et plus puisque j’ai même fait 9 petites
bouchées :
Muffins aux
pistaches
- 45 gr de pistaches décortiquées non
salées + 5 gr amandes en poudre
- 125 gr de beure ramolli
- 130 gr de sucre en poudre
- 2 œufs
- 150 gr de farine
- ½ sachet de levure
- 1 cuiller à café de vanille liquide
À l’attaque !
Mixer les pistaches : la
recette d’origine prévoyait 50 grammes de pistaches, et ma barquette n’en
comptait que 45 ! j’ai donc complété avec 5 grammes d’amandes en poudre…
la pâtisserie, c’est plus ou moins une science exacte quand même !
Dans un cul de poule, fouetter le beurre avec le sucre, ajouter les œufs, la farine, la levure, la vanille liquide et les pistaches.
Verser l’appareil dans les moules à muffins.
Plus les petites bouchées dans des moules à petits fours
Cuire au four à 200°C (th.6-7) pendant 15 à 20 minutes.
(sur les bouchées, j'ai rajouté un petit morceau de Pralinoise que j'ai posé à la sortie du four... une tuerie !!!!)
Et voici un menu américain qui vous
fera renier le grand
Ronald !
Bon ap !