Un couscous facile
J’ai presque honte d’avouer ici, aujourd’hui, comment se fait le
couscous à la maison…
Faut dire, la « cuisine » que je pratique est une
cuisine quotidienne et à la portée de tout le monde, alors bon, j’ouvre pas une
boite quand même, mais je me facilite franchement la vie !
Du coup, je me pose souvent cette question : quelle est la
légitimité de ce blog (qui a quelques
lecteurs quand même) finalement ?
Quand on fait un blog de cuisine est-ce qu’on est censé bien
cuisiner ou juste aimer ça et avoir l’envie d’expérimenter ? (parce qu’à ce niveau là, mon blog est un
super moteur ! Depuis que je publie, j’ose plus !)
On pourrait aussi me dire : « ben si t’as honte de ta « recette »
de couscous t’as qu’à pas la publier »…
Ouais, OK, mais cette « recette » là a donné naissance
à 2 autres recettes qui vont suivre… puis bon c’est aussi un bon moyen
d’interpeler la lecteuse / le lecteur égaré qui pourrait en profiter pour me
laisser un petit com’ ici et me dire : « attends, moi je peux te
proposer une recette de couscous à ta portée ! ».
Alors aujourd’hui, en exclu, une recette qui n’en est pas
une : Le couscous de Karinette
(et pardon d’avance à ceux qui font un
VRAI couscous, je ne suis qu’une petite bloggeuse qui fait avec ses maigres
connaissances !)
Dans mon
panier :
- 1 Kg de légumes pour couscous surgelés
- 2 grosses escalopes de poulet
- 3 merguez
- Du concentré de tomates
- Des épices couscous (rayon
légumes de carrefour pour moi)
- 200 g de semoule (pour 3
personnes)
- 1 bouillon poule
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Eau
Dans la cuisine :
Commencer par détailler les escalopes en tronçons et les merguez
en 3.
Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive et jeter le
poulet et les merguez dedans pour les faire dorer.
Pendant ce temps, Karinette a trié les légumes surgelés pour
enlever les plus gros morceaux de poivrons : Chéri ne digérant pas bien
les poivrons non-pelés par ses petites mimines amoureuses (les mimines de la Karinette hein, faut suivre !).
Quand le poulet est bien doré, et les merguez cuites, ajouter
les légumes pour couscous.
À ce moment là, préparer le bouillon : pour moi, c’est
concentré de tomates + eau + épices à couscous.
Quand les légumes ont rendu un peu de jus, ajouter le bouillon.
Laisser mijoter, et pendant ce temps, préparer la semoule :
en ce qui me concerne, je mesure le volume de semoule et je prépare un volume
d’eau identique ; jeter un bouillon poule dedans l’eau et la faire
chauffer.
Quand l’eau est chaude (je
la fais chauffer au micro-onde pour limiter l’évaporation), remuer pour
dissoudre complètement le cube de bouillon, ajouter les graines de semoule et
couvrir pour 5 minutes.
Au bout de ce temps, aérer la semoule avec une fourchette et sil
elle parait trop sèche, ajouter une noisette de beurre.
Dresser de jolies assiettes.
Et maintenant, que faisons nous des poivrons ????????