Gâteau au yaourt
On a parfois des joies très simples !
Ça peut être la satisfaction d’avoir trouvé le et le qui donnent la finition aux petits travaux de janvier !
Ça peut aussi être de petits vases qui vont décorer une vitre , avec des bambous dedans , et un pot dans lequel on espère bien voir pousser un joli basilic...
(On y croit !).
Bref, c’est aussi l’idée de ce blog, des choses simples et bonnes (tant qu’à faire, disait ma prof de Géo au Lycée !). Et quoi de plus simple qu’un gâteau au yaourt ?!!
Sincèrement, même si vous êtes nul(le)s en pâtisserie, il y a toutes les chances pour que vous réussissiez ce gâteau là !
Pourquoi me direz vous ?
Tout bêtement parce que le pot de votre yaourt vous servira de verre-doseur, et que du coup, voici un gâteau pour lequel vous n’aurez pas besoin de balance ! Faciiiiiile !
Pré-requis :
1 yaourt (n’importe lequel, avec ou sans fruits !)
3 œufs
3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot d’huile
1 sachet de levure
(Une lichette de brandy, de rhum, whisky… facultatif)
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les œufs et le sucre. Ajouter la farine et l’huile, ainsi que la levure, et la lichette d’alcool si on le souhaite (elle rendra le gâteau plus moelleux).
Le plus dur sera de chemiser votre moule à manquer, si toutefois celui-ci n’est pas en téflon !
Pour chemiser un moule, prendre un essuie-tout ou un petit morceau d’aluminium, dans lequel on met un petit bout de beurre. Étaler ce beurre sur le moule (sur le fond, mais aussi sur les parois latérales).
Verser ensuite un peu de farine, et la faire adhérer sur le beurre.
Voilà, un terme technique pour un geste tout simple qui garantira le bon démoulage de votre gâteau !
Au passage, vous pouvez remplacer la farine par du cacao en poudre pour un petit effet chocolaté sur le dessus, selon le gâteau réalisé…
Après cette petite digression, verser l’appareil dans le moule (« Appareil » : nom commun, terme cuisino-scientifique désignant le mélange servant à la réalisation d’un gâteau, avant cuisson !).
Glisser le moule dans le four th 6 (180 °, température idéale pour la pâtisserie !) pendant une trentaine de minutes.
Sortir le gâteau du four lorsque la pointe du couteau trempée dedans ressort propre et sèche (bla bla bla…).
Et voilà un gâteau tout simple, rapide, idéal pour un goûter improvisé, un anniversaire pas prévu (ça arrive ça ?!!!) ou une fringale subite !
PS : On peut toujours rendre un gâteau au yaourts plus glamour !
Pour ça, on peut simplement
Ajouter une pomme, une banane, ou une poire coupée en morceau dans l’appareil,
Le recouvrir de Nutella une fois démoulé,
ou Le couper en 2 dans l’épaisseur (toujours après démoulage hein ?!!) pour le farcir de Nutella ou de confiture !
Miaaaaaaaam !