Pains pour Hamburgers
Cette recette, c'est chez les Confessions d'une gourmande que je l'ai trouvée. Et pour tout te dire, en plus d'avoir piqué la recette d'une autre bloggeuse, j'ai délégué sa réalisation à Chéri dans la mesure où le boulanger, à la maison, c'est lui !
Ah la la !! On s'insurge pas, le billet, c'est quand même la Karinette qui l'écrit, et les photos, c'est presque tout moi qui les ai prises ! Non mais !!!!
Pour re-situer l'action, nous étions samedi matin, et avec le week end, une petite envie de Hamburgers maison s'est fait sentir. Quand Chéri m'a dit qu'il adorait quand on les faisait nous même et ne déplorait qu'une seule chose : qu'on ne sache pas faire le pain, j'ai dare dare dégainé cette recette, imprimée avec amour en lui disant "Chiche" ! Et Chiche, Chéri, il l'est toujours quand il s'agit de tester de nouvelles recettes de pain !
Nous voici donc partis pour la recette du Pain pour Hamburger, avec, pour 4 pains :
- 8 g de levure boulangère
- 1 cuill à café de sucre
- 250g de farine
- 1/2 oeuf complété par du lait à hauteur de 100ml (l'autre 1/2 oeuf nous servira à dorer les pains)
- 50 ml d'eau
- 3 cuill à soupe d'huile
- 2.5 g de sel
- Des graines de sésame
Pour le déroulement de la recette, voici comment faire :
Dans le bol de Ken (et oui, pas de MAP chez Karinette & Chéri !) mettre la levure, le sucre, une cuiller à café de farine et un peu d'eau afin de faire lever la levure. Laisser poser une quinzaine de minutes : la levue se nourrit de farine et son action est activée par le sucre.
Ajouter ensuite le reste de la farine, le sel.
(cette petite cuiller à peser est presque indispensable quand on veut faire du pain !)
Dans un bol, battre l'oeuf et en réserver la moitié pour la fin de la recette, puis compléter avec du lait jusqu'à avoir 100ml.
Ajouter le tout dans le bol de Ken et terminer par l'huile.
Mettre en route Ken, et le laisser travailler jusqu'à ce qu'une boule se forme ; au besoin, racler à l'aide d'une maryse les bords du bol pour déloger la farine qui essaie de fuir !
Sortir la boule de pâte et la laisser gonfler une quinzaine de minutes.
Retravailler ensuite cette boule et former 4 petits pains ; les disposer sur une plaque allant au four, les dorer et saupoudrer de graines de sésame, avant d'enfourner 15 min à th 7 (210°).
Au terme de la cuisson, sortir les pains du four, et dès qu'ils auront un peu refroidi, les mettre dans un sac plastique pour en conserver le moelleux.... mais là, je m'avance un peu, la suite, la semaine prochaine !!!
Verdict : Un pain doré à souhait, moelleux et vraiment ressemblant ! Ronald, t'as du souci à te faire !
Bon ap' !