Courgettes farcies au riz et au jambon
"T'attends du monde ?" Me lance Chéri, goguenard, depuis la cuisine ?!!!!
Je jette un coup d'oeil à Djaj, son Chéri et sa fauvette n°2, et je lui réponds, prudemmment "Heu non, tout le monde est là ?" sur le ton de "Misère, qu'est-ce que j'ai fait encore ?!!!"
Oh, ben on va avoir du riz, c'est tout !!!
Oui, encore un truc que tu dois savoir de la Karinette qui prétend tenir un blog de cuisine : elle sait pas doser le riz !
Voilà, ça c'est fait !
Mais du coup, tu vas tout de suite comprendre la recette du jour, basée sur... des restes !!!!
Voici donc ce qu'il m'a fallu pour ces courgettes farcies au riz et au jambon :
- 1 belle et grosse courgette longue
- 1 reste de riz basmati
- 1 tranche 1/2 de jambon blanc que Loulou m'a laissée
- 1 lichette de crème
- Du comté
- De l'huile d'olive
- Sel, poivre
Commencer par laver la courgette puis la couper en 2 afin de l'évider. Récupérer la chair et la mixer en purée (en ce qui me concerne, je l'ai passée au chinois afin d'en éliminer l'eau).
Mettre cette chair dans un cul de poule, y ajouter le jambon haché au couteau (ou aux ciseaux), le riz, la lichette de crème, saler et poivrer.
Bien mélanger le tout et remplir la courgette évidée de cette farce improvisée. Râper ensuite le comté et garnir les courgettes farcies.
Pour une touche croustillante, j'ai saupoudré de chapelure avant d'ajouter un filet d'huile d'olive et d'enfourner à 180° pour une vingtaine de minutes !
Verdict : La courgette était délicieuse ! La farce est moelleuse, légère et parfumée ! Un vrai régal !
Bon ap' !