Pour celle là, il n'y a pas de saison !

Les pistaches, depuis que j'en trouve chez LP j'en ai en permanence dans mes placards ! On sait jamais, on pourrait avoir enfie d'un petit financier !

Quoi qu'il en soit, la glace à la pistache étant une de mes préférée, j'ai forcément tenté le coup !

Et cette fois, c'est sur le site de Marmitton que j'ai trouvé LA recette !

Ce fut déjà, en soi, un vrai challenge : trouver une recette SANS pâte à pistache ! Car je n'en trouve pas, c'est cher, et y'a plein de cochonneries dans celle que je trouve... bref, je voulais de la VRAIE pistache !

La recette prévoyait 9 jaunes d'oeufs, je n'en avais que 4 et ma sorbetière n'avait pas une contenance suffisante, je me suis donc fendue d'une petite règle de trois pour contourner le problème... Ceci dit, pour éviter toute erreur de retranscription, je te donne la recette d'origine, avec :

  • 225g de pistache
  • 75g d'amandes en poudre
  • 75cl de lait, ici, du lait d'amandes, parce que j'en avais, mais ce peut être du lait normal !
  • 9 jaunes d'oeufs
  • 300g de sucre, ici du sucre de canne non raffiné mais le sucre de ton choix conviendra parfaitement
  • 150g de crème liquide

141104 - Glace pistache (3)

Commençons par hacher les pistaches et les amandes si elles ne le sont pas déjà. Ajouter les poudres au lait, et faire infuser sur le feu jusqu'à ébullition.

Laisser ensuite refroidir et filtrer.

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Pendant que le lait refroidit, blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter doucement le lait, avant de remettre le tout sur le feu pour laisser épaissir sans cesser de remuer.

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Pendant que l'ensemble refroidit, foutter la crème liquide en chantilly, avant de l'incorporer à la préparation précédente.

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Il ne reste plus qu'à turbiner une 40aine de minutes...

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Et voilà !

Il ne reste plus qu'à déguster avec une petite boule de glace au chocolat... Maison, bien sûr !

Verdict : je n'ai PAS PU me résoudre à filtrer la poudre de pistache.... j'adore ça, et j'avais en outre cette impression que ce serait un gâchis pas possible (mon côté radin, sans doute...) Il en résulte une glace épaisse, avec des petits morceaux de pistache croquants...

Chéri lui a trouvé une texture proche de la pâtisserie, en ce qui me concerne, je l'ai adorée... je réessayerai probablement en filtrant, à condition que d'ici là je trouve quoi faire de la poudre de pistache !

D'ici là, je te dis Bon ap' !